СТАНЦИЯ МАГНИТОВАРИАЦИОННАЯ ЦИФРОВАЯ ПОЛЕВАЯ

“КВАРЦ-4”

НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Станция магнитовариационная цифровая полевая (СМЦП) “КВАРЦ-4”, предназначена для непрерывного измерения и регистрации в цифровом виде вариаций составляющих вектора магнитной индукции поля Земли на сети Российских магнитных обсерваторий (МО) и в условиях необслуживаемых (НО) или редко обслуживаемых (РО) пунктов наблюдений.

СМЦП “КВАРЦ-4” обсерваторского типа предназначена для регистрации и накопления в цифровом виде значений вариаций трех составляющих вектора магнитной индукции (ВМИ) поля Земли и температуры кварцевых магнитных измерительных преобразователей (МИП).

СМЦП “КВАРЦ-4” может применяться в экспедиционных условиях при проведении комплексных геофизических измерений и геологических изысканий.

Ближайшим аналогом является отечественный прибор ЦМВС “Кварц-3ЕМ”, разработанный в ИЗМИРАН, который за более чем десятилетний срок эксплуатации в разных странах показал высокие метрологические характеристики, удовлетворяющие современным требованиям по точности и стабильности показаний. Отличительной особенностью прибора является то, что он является прибором нового поколения, компьютеризованным с широкими возможностями программной установки и изменения различных параметров схемы, возможностью цифровой обработки и фильтрации данных в процессе проведения измерений, возможностью интеграции в международную систему сбора данных ИНТЕРМАГНЕТ.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Состав изделия.

СМЦП “КВАРЦ-4” состоит из следующих основных узлов:

  1. блока датчиков (БД);
  2. юстировочной платформы (ЮП);
  3. блока электроники (БЭ);
  4. блока измерения и накопления информации (БИН) или сумматора цифровых данных (СЦД);
  5. блока питания (БП);
  6. персонального компьютера (ПК);
  7. приемника GPS;
  8. комплекта соединительных кабелей;
  9. упаковочной тары;
  10. комплекта технической документации;
  11. комплекта ЗИП.

Блок датчиков включает в себя:

три вариометра, состоящих из кварцевых магнитных датчиков (КМД) D, H, Z с градуировочными кольцами, катушками обратной связи, фотопреобразователями и элементами точной настройки на магнитное поле в точке измерений.

Юстировочная платформа содержит:

  1. элементы крепления КМД;
  2. элементы юстировки платформы.

Блок электроники включает в себя:

  1. плату аналоговую (усилители);
  2. плату цифровую (контроллер, АЦП, последовательный порт RS-232/485);
  3. датчик температуры;
  4. схему управления;
  5. источник питания.

БИН включеат в себя:

  1. плату микроконтроллера;
  2. таймер;
  3. сумматор цифровых данных;
  4. графический индикатор;
  5. плату интерфейсную;
  6. плата приемника GPS;
  7. источник питания.

Конструкция прибора и его составных частей.

Предусмотрены три основных варианта исполнения прибора:

Таблица

Вариант

исполнения

Назна-

чение

Составные части изделия

МИП

БИН

(ЦСД)

БП (Аккум.)

GPS

Кожух

Кабели

ПК

“Кварц-4”

МО

+

+ (+)

+

+

-

+

+

“Кварц-4-01”

РО

+

(+)

(+)

+

ЗК

+

+

“Кварц-4-02”

НО

+

(+)

(+)

-

К

+

+

Схема построения МИП всех вариантов СМЦП является для всех вариантов исполнения прибора одинаковым функционально законченным узлом и включает в себя функциональные блоки: БД, ЮП, БЭ и БП. Конструктивное исполнение МИП, указанных в Таблице вариантов исполнения прибора, определяется условиями его применения.

Базисные векторы на ЮП взаимно ортогональны с точностью до 1 угл. мин. и имеют жесткую фиксацию. Погрешность измерения от наклонов КМД меньше чем, например, у датчиков феррозондовых вариометров не оснащенных кардановым подвесом по крайней мере на два порядка.

Вариометры имеют оптическое приспособление для визуальной установки КМД по отношению к направлению горизонтальной составляющей Н ВМИ поля Земли с погрешностью не более 5 угл. мин.

Датчик температуры имеет немагнитное исполнение и имеет тепловой контакт с корпусом БЭ (или с основанием ЮП).

БЭ обеспечивает передачу данных и обмен информацией с БИН (СЦД) по последовательному каналу передачи (RS-232) на расстоянии до 3…15 м, имеет максимально немагнитное исполнение и располагается в непосредственной близости от БД. При установке МИП и БИН в разных удаленных друг от друга измерительных рабочих павильонах, предусмотрена возможность передачи цифровых данных между этими блоками СМЦП на расстояние до 300 м по последовательному каналу связи RS-485.

Все металлические части БД, БЭ и КУП (БИН) прибора сделаны из немагнитных материалов. Все соединительные кабели имеют влагостойкую изоляцию.

МИП в варианте исполнения для РО имеет защитный кожух (ЗК) из немагнитного материала, на крышке которого обозначена "реперная линия" (стрелка) для азимутальной привязки блока.

МИП в варианте исполнения НО устанавливается в немагнитный герметичный контейнер (К), на корпусе которого установлены приспособления для ориентации вертикальной оси контейнера относительно плоскости магнитного меридиана. На корпусе контейнера расположен герметичный разъем для подключения ПК.

Показатели назначения.

(*) – возможно изменение величины параметра по требованию Заказчика.

Условия эксплуатации.

СМЦП “КВАРЦ-4” предназначена для непрерывной круглосуточной работы в полевых условиях или в условиях МО с установкой БД и ЮП на немагнитном постаменте вариационного павильона. При работе в условиях НО герметичный контейнер с МИП допускается закапывать в землю.

Другие возможности СМЦП.

Таймер, управляющий работой СМЦП, имеет канал синхронизации с GPS и возможность коррекции хода часов реального времени.

При использовании прибора в условиях МО предусмотрена возможность наращивания

системы путем увеличения числа измерительных каналов, например, подключение протонного магнитометра МР-03МО к БИН или к СЦД по последовательному каналу связи.

На графическом дисплее БИН предусмотрена возможность вывода (демонстрации)

графиков измеряемых вариаций ВМИ поля Земли в реальном времени, вывода значений измеренной температуры окружающей среды и построение трехчасового К-индекса магнитной активности. Предусмотрена возможность просмотра на дисплее графиков данных ранее записанных в память прибора, возможность масштабирования измеряемых данных по временной и амплитудной шкале, возможность поканального вывода данных с максимальной разрешающей способностью МИП (АЦП), а также возможность визуализации процесса заполнения памяти прибора и контроль напряжения источника питания. Предусмотрено накопление данных в БИН или персональный компьютер (ПК) в непрерывном режиме в условиях МО при помощи последовательного канала связи со скоростью не менее 9600 бод.

Программное обеспечение (ПО) позволяет обеспечить организацию базы данных СМЦП, возможность их обработки для использования их в формате, пригодном для участия в программе ИНТЕРМАГНЕТ. ПО предусматривает организацию на базе СМЦП системы сбора информации путем подключения дополнительных измерительных каналов (приборов) при помощи последовательного канала связи.

При использовании прибора в полевых экспедиционных условиях, в условиях НО или РО пунктов наблюдений предусмотрен сбор накопленных прибором (СЦД прибора) данных оператором (обслуживающим персоналом) при помощи ПК по последовательному каналу связи.

Стоимость одного комплекта СМЦП “КВАРЦ-4” любого из вариантов исполнения, включая ПК (ноутбук), составляет 270 тысяч рублей.

Поставка прибора осуществляется самовывозом или по отдельному договору, включающему в себя стоимость транспортировки к месту назначения и проведения установочных и пуско-наладочных работ.

Контактный телефон (факс) для заказа: +7 (495) 851-02-85

E-mail: lvv_store@mail.ru



Hosted by uCoz