ПРЕЦИЗИОННЫЙ КВАРЦЕВЫЙ НАКЛОНОМЕР

 

Назначение.

Наклономер предназначен для регистрации приливных и тек­тонических наклонов земной поверхности с целью изучения внут­реннего строения Земли, поиска предвестников и прогнозирования землетрясений, поиска и разведки полезных ископаемых, а также геофизического мониторинга разрабатываемых месторождений. Наклономеры применяются при проектировании, строительстве и эксплуатации крупных гидросооружений, АЭС, крупных промыш­ленных объектов. По своим техническим характеристикам данный наклономер не уступает известным зарубежным наклономерам, а по некоторым параметрам превосходит их. Прибор отличает вы­сокая стабильность показаний. С помощью предлагаемого накло­номера уже зарегистрированы предвестники землетрясений на Байкале, в Гарме, Геленджике.

Принципиальные особенности.

Кварц имеет ряд положительных свойств - он обладает не­большим упругим последействием, большим сопротивлением раз­рыву. Однородность материала деталей чувствительной системы прибора сводит к минимуму термические и механические напря­жения. Технология изготовления чувствительных систем, в кото­рых используется кварц, достаточно отлажена. Для изготовления кварцевых чувствительных систем не требуется дорогостоящего оборудования.

Отличительной особенностью данных наклономеров является использование в конструкции горизонтального маятника, содер­жащего астатическую магнитную систему, благодаря которой производится калибровка чувствительности и стабилизация уровня нуля прибора.

В настоящее время в России широкое применение нашли кварцевые наклономеры различных конструкций, кварцевые гравиметры, кварцевые магнитометры, кварцевые измерители плот­ности воздуха, кварцевые гравитационные вариометры, деформографы, крутильные сейсмографы.

 


Технические характеристики.


 


1. Пороговая чувствительность, сек.дуги / мВ 10-4

2. Период собственных колебаний маятника, сек. 1…50

3. Уровень выходного электрического сигнала, В/сек.дуги ± 5

4. Способ калибровки электродинамический

5. Электродинамическая постоян­ная, сек.дуги/мкА 0,03…0,04

6. Управление дистанционное электромагнитное

7. Регистрация сигнала аналоговая или цифровая

8. Питание, В ~ 220 или =12

9. Потребляемая мощность, Вт 0,1

10. Вес, кг 1…2

11. Габариты, мм диаметр 100 , высота 150


 


Внешний вид прибора.


 

Конструкция прибора.

Наклономер содержит горизонтальный кварцевый маятник на цельнеровском подвесе, на свободном конце которого закреплён экран с прямоугольным отверстием по центру фотоэлектрического преобразователя, и два стержневых магнита с одинаковыми маг­нитными моментами, полюса которых развёрнуты на 180°. Маят­ник подвешен на монтажной рамке, с которой при помощи кварце­вых технологических стержней жёстко связаны дифференциаль­ный фотоэлемент, светодиод фотоэлектрического преобразова­теля и соленоиды. Электрический выход дифференциального фотоэлемента соединён со входом электрической схемы усилите­ля тока, выход которого, в свою очередь, соединён с блоками аналоговой или цифровой записи. Стержневые магниты и соле­ноиды являются основными элементами блока управления и эталонирования наклономера.

Датчик наклономера полностью выполнен из плавленого квар­ца. Он жёстко закреплён на массивной металлической станине, снабжённой тремя установочными винтами, и закрыт защитным герметичным металлическим кожухом.

Принцип действия.

Наклономер устанавливается в заданном азимуте таким обра­зом, чтобы разностный ток в электрической цепи дифференци­ального фотоэлемента был равен нулю. При наклоне поверхности маятник наклономера отклоняется от исходного положения на не­который угол, пропорциональный квадрату периода его собствен­ных колебаний. Световой поток от светодиода, сформированный прямоугольным отверстием экрана, перемещается по дифферен­циальному фотоэлементу и в электрической цепи фотоэлемента появляется разностный ток, пропорциональный углу отклонения маятника, который, в свою очередь, регистрируется в блоках ана­логовой или цифровой регистрации.

Высокая степень астазирования магнитной системы обеспечи­вает независимость показаний наклономера от вариаций магнит­ного поля.



Hosted by uCoz